Правительство обяжет чиновников и учителей пользоваться на работе только российскими мессенджерами и сервисами видеосвязи
Правительство обяжет чиновников и учителей пользоваться на работе только российскими мессенджерами и сервисами видеосвязи
9 августа 2021, 12:08
1 837

Правительство планирует перевести всех госслужащих, учителей и преподавателей вузов на российские мессенджеры, почту и сервисы видеосвязи. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на план Минцифры.

По данным газеты, к декабрю министерство подготовит базу для перевода государственных служащих и сотрудников бюджетных организаций на российские платформы. К февралю 2022 года Минцифры вместе с Минпросвещения разработают рекомендации, по которым преподаватели школ и вузов должны будут общаться с учениками, студентами и родителями только в российских мессенджерах.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко отметили, что инициативу уже одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию. Чиновники добавили, что речь идет о уже существующих российских программах, не уточняя их названия.

«Концепция предполагает развитие сервисов для оперативного обмена данными между ведомствами, в том числе во время удаленной работы: электронной почты, мессенджеров, аудио- и видео-конференц-связи, электронного документооборота, управления задачами, поручениями и проектами», — добавили в аппарате.

В декабре 2020 года компания Microsoft отказалась продлевать лицензию на свое программное обеспечение МГТУ имени Баумана. В апреле компания Zoom Video Communications запретила партнерам продавать платную версию сервиса видеосвязи российским госучреждениям и юридическим лицам, у которых государство является бенефициаром.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей