Навальному предъявили обвинение в создании НКО, «посягающей на личность и права граждан»
Навальному предъявили обвинение в создании НКО, «посягающей на личность и права граждан»
11 августа 2021, 16:00
2 402

Политику Алексею Навальному предъявили обвинение по делу о создании некоммерческой организации, «посягающей на личность и права граждан» (часть 2 статьи 239 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

Оппозиционер создал Фонд борьбы с коррупцией и с 2011 года руководил им с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и «иными лицами», говорится в релизе. «Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — утверждает следствие.

Руководители фонда в социальных сетях распространяли призывы к участию в январских митингах, установил СК. При этом Навальному «было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий» и административной отвественности за участие в акциях, заключили следователи.

Уголовное дело о создании НКО, посягающем на личность и права граждан, возбудили против Леонида Волкова, Ивана Жданова и Алексея Навального 4 февраля. Весной по нему допросили сотрудников фонда.

В июне Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии прокуратуры, оппозиционеры «под прикрытием либеральных лозунгов» хотели изменить «основы конституционного строя» и устроить «цветную революцию».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей