Осужденного за взятку заместителя главы внутренних войск МВД Варчука приговорили к еще пяти годам колонии
Осужденного за взятку заместителя главы внутренних войск МВД Варчука приговорили к еще пяти годам колонии
12 августа 2021, 10:37
155

Московский гарнизонный военный суд в июне приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД Вячеслава Варчука, уже осужденного по делу о взятке. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

С учетом сложения наказаний 58-летнему Варчуку назначили девять лет колонии строгого режима и 20,5 млн рублей штрафа.

В 2018 году бывшего генерал-лейтенанта приговорили к шести годам колонии строгого режима из-за взятки от коллег в 10 млн рублей (части 6 статьи 290 УК). По версии следствия, за эти деньги он обещал помочь управлению связи главного командования внутренних войск МВД получить дополнительные 250 млн рублей финансирования на 2015 год.

Новые эпизоды о получении взятки и превышении полномочий завели через год после приговора (часть 6 статьи 290, пункт «в» части 3 статьи 286 УК). СК обвинил Варчука в получении около 140 млн рублей от подрядчика внутренних войск, разрабатывавшего для них информационные системы, а также в том, что он нанес ведомству ущерб на 310 млн рублей, «умышленно не организовав надлежащую проверку» начальных цен госконтрактов.

Судья Московского гарнизонного военного суда Константин Селезнев оправдал Варчука по второму эпизоду о превышении полномочий, а по первому — переквалифицировал обвинение со взятки на мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей