Четверых крымских татар из Алушты приговорили к срокам от 12 до 18 лет заключения по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Четверых крымских татар из Алушты приговорили к срокам от 12 до 18 лет заключения по делу «Хизб ут‑Тахрир»
16 августа 2021, 13:12
222

Южный окружной военный суд назначил сроки от 12 до 18 лет заключения Руслану Месутову, Ленуру Халилову, Руслану Нагаеву и Эльдару Кантимирову по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает объединение «Крымская солидарность».

Их признали виновными в подготовке к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 30, статья 278 УК), а также в организации деятельности террористической организации и участии в ней (часть 1, 2 статьи 205.5 УК). Месутов и Халилов получили по 18 лет колонии строгого режима, Нагаев — 13 лет, а Кантимиров — 12. Всем подсудимым назначили по году ограничения свободы после отбытия срока. Первые два года осужденные проведут в тюрьме, уточняют активисты.

На оглашение приговора четверо подсудимых надели футболки с надписями, касающимися уголовного дела: «"Суд" без права на слово», «Изучение религии — не терроризм», «1944 — назначили в предатели» и «2016 — назначили в террористы». Крымских татар задержали в июне 2019 года. По версии следствия, они причастны к деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. При этом организации легально существует на территории Украины. Сторонники «Хизб ут-Тахрир» не были замечены в подготовке и организации терактов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей