Суд освободил двоих канских подростков, обвиняемых в обучении террористической деятельности
Суд освободил двоих канских подростков, обвиняемых в обучении террористической деятельности
17 августа 2021, 10:58
425

1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании изменил меру пресечения подросткам Денису Михайленко и Богдану Андрееву, обвиняемым в обучении для террористической деятельности. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Владимира Васина, Антона Колосова и Владимира Илькова.

Михайленко отпустили из СИЗО, а Андреева из-под домашнего ареста, избрав подросткам запрет определенных действий. Андрееву, отметил Чиков, разрешили пользоваться интернетом и ходить в школу, чтобы закончить 9 классов. Михайленко запретили пользоваться интернетом.

Суд объявил перерыв в процессе до 9 ноября.

Ранее из СИЗО освободили третьего обвиняемого — 15-летнего Никиту Уварова. Подросток был в изоляторе около 11 месяцев, в мае суд не назначил ему другой меры пресечения. Школьник не признает вину.

Уварова, Михайленко и Андреева задержали осенью 2020 года, когда они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова.

Подростков обвинили в организации террористического сообщества (статья 205.4 УК) и прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК).

Позднее дело об организации террористического сообщества прекратили, но СК возбудил уголовные дела по четырем эпизодам изготовления и трем эпизодам хранения взрывчатки.

Школьников обвиняют в том, что они «с целью изменения государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников, в том числе лиц из состава сообщества "Сеть", признанного террористической организацией, <…> проходили обучение в целях осуществления террористической деятельности».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей