«Коммерсант»: бывший министр ДНР, уехавший в Россию после убийства Захарченко, находится в Москве под арестом по делу о мошенничестве
«Коммерсант»: бывший министр ДНР, уехавший в Россию после убийства Захарченко, находится в Москве под арестом по делу о мошенничестве
18 августа 2021, 23:03
1 298

Бывшего министра самопровозглашенной ДНР Александра Тимофеева обвинили в покушении на мошенничество в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщает «Коммерсант».

По информации газеты, Пресненский районный суд продлил Тимофееву арест по делу. «Медиазоне» в пресс-службе суда подтвердили, что в июле обвиняемого арестовали до 22 сентября. Информации о продлении меры пресечения на сайте суда нет.

Как отмечает «Коммерсант», Тимофеев проходит по делу о мошенничестве вместе с бывшим советником экс-премьера Украины Игорем Сосновским.

По версии следствия, подельники обещали бывшему главе «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергею Шпаку, которого обвиняют в хищении 1,8 млрд рублей у компании «ВЭБ-лизинг», прекратить его уголовное дело за 5 млн долларов. Дело возбудили в апреле, добавляет газета.

СК считает, что сначала Сосновский и Тимофеев потребовали у Шпака 500 тысяч долларов за передачу дела из МВД в ФСБ. Затем глава РТХ должен был заплатить обвиняемым 4,5 млн долларов, чтобы те убедили силовиков прекратить его уголовное дело и международный розыск.

Бывший министр ДНР не признает вину. Сосновский согласился с версией следствия и дал показания на подельника, отмечает «Коммерсант».

Тимофеев был министром сборов и доходов самопровозглашенной республики в 2014-2018 годах. Он уехал в Россию в 2018 году после убийства главы ДНР Александра Захарченко из-за взрыва в кафе «Сепар».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей