На калининградскую активистку завели дело по «дадинской статье»
На калининградскую активистку завели дело по «дадинской статье»
19 августа 2021, 12:51
275

Отдел Следственного комитета по Центральному району Калининграда возбудил против активистки Евгении Федуловой дело по «дадинской» статье о неоднократных нарушениях на митингах. Об этом «ОВД-Инфо» рассказала адвокат Мария Бонцлер.

Федулову, в отношении которой с июня шла проверка по этой статье, остановили утром на улице вместе со знакомой Анастасией Нехаевой и отвезли в СК. Там ей сообщили о том, что она проходит подозреваемой по делу и что ее задерживают на двое суток. Нехаеву допросили как свидетельницу.

Дело возбудили из-за того, что Федулову уже привлекали к ответственности за два прошлогодних пикета и январский митинг в поддержку Алексея Навального (статья 20.2 КоАП), а 21 апреля, как утверждает СК, она участвовала в другой акции сторонников политика. Заседание по мере пресечения ей ожидается завтра, уточнила Бонцлер «Медиазоне».

Оба пикета, которые вменяют Федуловой, состоялись в августе 2020 года. В первый раз она вышла 15 августа с плакатом о приговоре калининградским монархистам по делу БАРС, а 22 августа — через два дня после отравления Навального — с плакатом «Чей чай, Вова?» За каждый ей осенью назначили по 20 часов обязательных работ (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Из-за митинга 23 января ее арестовали на шесть суток (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

«Новый Калининград» писал, что Федуловой 45 лет и что она работает дизайнером интерьеров. «Если где-то в моей стране происходит беззаконие, несправедливость и произвол, значит это все коснется каждого. Я не хочу быть бесправным рабом в тоталитарном государстве», — объясняла она изданию свое участие в протестных акциях.

Федулова на пикете в поддержку фигурантов дела БАРС. Фото: «Новые колеса»

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей