Суд назначил калининградским монархистам из БАРС до 8 лет колонии
Суд назначил калининградским монархистам из БАРС до 8 лет колонии
17 апреля 2020, 13:43
1 554

2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Балтийском флотском суде вынес приговоры калининградским монархистам из «Балтийского авангарда русского сопротивления». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Михаил Уваров, сотрудничающий с «Агорой». 

Александра Оршулевича приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, Александра Мамаева и Игоря Иванова — к шести годам, Николаю Сенцову назначили три года колонии-поселения и освободили в зале суда с учетом срока, отбытого в СИЗО. 

Оршулевича обвиняли в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), Мамаева и Иванова — в участии в этом сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). Сенцову вменяли только хранение оружия и взрывчатки (часть 1 статьи 222 УК, часть 1 статьи 222.1 УК).

Оршулевича, Мамаева и Иванова также признали виновными в публичных призывах к терроризму (статья 205.2 УК) и экстремизму (часть 1 статья 280 УК).

Изначально следствие усматривало в БАРС экстремистское сообщество, затем ужесточило обвинение до террористического, а в начале апреля вновь вернулось к экстремистскому. 

Прокуратура запрашивала им до 10 лет колонии. 

По версии ФСБ, они готовили в Калининградской области захват власти для последующего присоединения к Евросоюзу. Члены БАРС отрицали вину. 

Исправлено 15:07: Изначально в новости по недосмотру была пропущена информация о том, что Оршулевич, Иванов и Мамаев также признаны виновными в призывах к терроризму и экстремизму.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей