Администраторы оппозиционного телеграм‑чата рассказали об избиениях в СИЗО Грозного
Администраторы оппозиционного телеграм‑чата рассказали об избиениях в СИЗО Грозного
19 августа 2021, 19:30
553

Арестованные в Чечне администраторы оппозиционного телеграм-чата, братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев, рассказали адвокату, что конвоиры и сотрудники грозненского СИЗО-1 несколько раз избивали их в течение месяца. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Российской ЛГБТ-сети».

В феврале братьев задержали в Нижнем Новгороде и отвезли в Чечню, где на них завели дело о незаконном вооруженном формировании. По версии следствия, в июне 2020 года они передавали продукты участнику этого формирования (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 208 УК). После ареста Магамадов и Исаев признали вину.

Первое заседание по их делу было назначено на 22 июля, но рассмотрение перенесли без объяснения причин. Сотрудники СИЗО в дальнейшем отказывались пускать к ним адвоката от «ЛГБТ-сети» Александра Немова. В начале тюремщики не называли причину, а потом сказали, что братья находятся на карантине по коронавирусу. 19 августа адвокат встретился с ними.

20-летний Магамадов и 17-летний Исаев рассказали адвокату, что в день заседания 22 июля их привезли к суду в багажнике УАЗ «Патриот». Когда братья попросили конвоиров открыть окна из-за духоты, те стали оскорблять их из-за сексуальной ориентации. «Новая газета» ранее упоминала, что один из братьев гей, а другой — трансгендер на гормональной терапии.

Конвоиры не стали заводить их в суд и отвезли в СИЗО, где Магомадова вернули в камеру, а Исаева, по его словам, отвели в комнату без видеонаблюдения, где конвоир из-за ссоры днем ударил его «кулаками по лицу и телу, позже пытался задушить».

В середине августа к обоим братьям в одиночные камеры приходили сотрудники СИЗО с требованием побриться налысо. Исаев рассказал, что за отказ его избил заместитель начальника изолятора. Арестованный утверждал, что тот схватил его за горло, ударил об стену, дотащил до пустой камеры, где обстриг, уложив на пол и удерживая коленями голову.

По словам Магомадова, его за отказ подстричься сотрудники СИЗО поставили лицом к стене и били по ногам. Оставшись один в камере, он в знак протеста 29 раз порезал себе руки бритвенным станком. Магомадов рассказал адвокату, что через несколько дней от него требовали указать, что он нанес увечья сам из-за нервного срыва. За отказ его снова избили по ногам.

Магамадов и Исаев переехали из Чечни в Нижний Новгород в прошлом году. Перед этим они вспоминали про избиения и пытки током в подвале казармы полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в Грозном за администрирование телеграм-чата «Осал нах 95» с религиозными карикатурами и критикой чиновников. По данным «Новой газеты», их заставляли извиниться на камеру за содержание канала и отпустили под обещание сообщать о новых участниках чата.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей