Администраторы оппозиционного чата рассказали о пытках током и избиениях пластиковой трубой в подвале полка имени Кадырова
Администраторы оппозиционного чата рассказали о пытках током и избиениях пластиковой трубой в подвале полка имени Кадырова
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 марта 2021, 20:20
711

Администраторы оппозиционного телеграм-чата «Осал нах 95» 20-летний Салех Магамадов и 17-летний Исмаил Исаев обратились в Следственный комитет с заявлением о пытках в подвале второго полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в апреле 2020 года. Об этом «Медиазоне» рассказали в «Российской ЛГБТ-сети».

В апреле 2020 года Магамадова задержали в Грозном, а Исаева — в Петербурге. По словам правозащитников, обоих привезли в здание полка имени Кадырова в Грозном и держали там два месяца.

Исаев рассказал, что у него ничего не спрашивали и избивали пластиковой трубой так, что от нее «отлетали куски». «Мне было очень больно. Я кричал от боли. После этого избиения я в течение месяца не мог шевелить двумя пальцами левой руки», — сообщил он.

Второй задержанный, Магамадов, пожаловался на пытки током. «На коробке, откуда поступал электрический ток, было написано "детектор лжи". Они ничего не узнавали, пытали в качестве наказания. Особенно сотрудников полиции злило то, что на моем нике в "Телеграм" были изображения христианских крестов и флаг ЛГБТ», — рассказал он.

По словам молодых людей, их отпустили, потребовав сообщать о новых участниках чата. После этого Магамадов и Исаев уехали из Чечни, однако в начале февраля их снова задержали, вернули в республику и арестовали по делу о передаче продуктов чеченскому сепаратисту. По информации силовиков, они дали признательные показания.

«Как указано в заявлении, в этом году их заставили подписать признательные показания после задержания в Нижнем Новгороде под угрозами и применением физического насилия», — добавили в «Российской ЛГБТ-сети».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей