Чеченские следователи передали адвокату задержанных в Нижнем Новгороде юношей записку об их признании в помощи участнику НВФ
Чеченские следователи передали адвокату задержанных в Нижнем Новгороде юношей записку об их признании в помощи участнику НВФ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 февраля 2021, 20:19
2 222

В отделе Следственного комитета в Грозном адвокату задержанных в Нижнем Новгороде Салеха Магамадова и Исмаила Исаева передали записку об их причастности к уголовном делу о незаконном вооруженном формировании. Об этом «Медиазоне» сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

В записке сказано, что молодые люди признались в том, что в июне 2020 года они передавали продукты участнику НВФ, и в их действиях есть признаки состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, частью 2 статьи 208 УК (пособничество в участии в НВФ).

Записка распечатана и подписана дежурным отдела МВД по Серноводскому району.

Как сообщает ЧГТРК «Грозный», помощник Кадырова Ахмед Дудаев рассказал, что юношей «опросили в присутствии их отца, и в результате информация подтвердилась».

«Они дали признательные показания о том, что занимались пособничеством члену НВФ Рустаму Борчишвили, который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева, уничтоженного 20 января этого года на окраине села Катыр-Юрт», — передает телеканал его слова.

Дудаев утверждает, что «все действия в отношении Исаева и Магомадова проведены в строгом соответствии с требованиями закона».

Как рассказал «Медиазоне» адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Марк Алексеев, к вывезенным из Нижнего Новгорода до сих пор не допустили адвокатов, защитникам не предоставили документов о задержании.

«Правоохранительные органы намернно сообщали ложную информацию о местонахождении Исаева и Магомадова. Признательные показания скорее всего получены путем угроз и под давлением», — считает Алексеев.

Защитник подчеркнул, что в 21:40 посетил межрайонный следственный отдел по Ачхой-Мартановскому району Чечни, где ему сообщили, что данных о деле или задержанных, нет. В ИВС, где, по словам Дудаева, должны находиться юноши, также утверждают, что Магамадов и Исаев у них не содержатся.

В июле 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла молодым людям уехать в Нижний Новгород. Они рассказали, что незадолго до этого, весной, их держали в подвале казармы полка Патрульно-постовой службы им. А. Кадырова в Грозном и «заставляли под пытками признать существование бога, а также учить наизусть Коран, биографию Ахмат-Хаджи Кадырова и гимны [России и Чечни]».

4 февраля юношей задержали и отвезли в Чечню. Сначала их доставили в Гудермес, затем перевезли в Серноводск. К ним не допускают адвоката.

Обновлено и исправлено в 21:50 и 22:59. Добавлена информация ЧГТРК «Грозный» и комментарий Алексеева. Изначально в новости указывалось, что записку адвокату передала полиция. В действительности, бумагу, подписанную дежурным ОМВД по Серноводскому району, защитнику отдали в СК, в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей