Нижегородскому предпринимателю, обвиняемому по делу о «нежелательной организации», запретили пользоваться интернетом
Нижегородскому предпринимателю, обвиняемому по делу о «нежелательной организации», запретили пользоваться интернетом
19 августа 2021, 11:41
202

Московский районный суд Нижнего Новгорода назначил запрет определенных действий в качестве меры пресечения предпринимателю Михаилу Иосилевичу, обвиняемому по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Об этом сообщает «Коммерсант».

Иосилевичу, которого позавчера отпустили из СИЗО после больше полугода ареста, запретили пользоваться интернетом и телефоном, покидать город и участвовать в политических акциях. Срок содержания предпринимателя под стражей закончился в июле, однако его продолжали держать там, пока защита не обратилась с жалобой в суд.

«Я принял решение отказаться на время от "публичной и общественной деятельности". Я не буду принимать участия в массовых и общественных мероприятиях, митингах и пр. Не буду критиковать [губернатора] Никитина и пр., — написал сам Иосилевич в фейсбуке перед заседанием. — Это не добровольный отказ. Он вызван пыточными условиями содержания в сизо в течение 6 мес[яцев] и 18 дней».

Дело о содействии «Открытой России» на Иосилевича завели осенью прошлого года. Основанием для этого стали два протокола за сотрудничество с «Открытой Россией» (статья 20.33 КоАП) и тренинг для наблюдателей на выборах от движения «Голос», который Иосилевич дал провести в своем кафе на улице Горького. Следствие связало «Голос» с «Открытой Россией»; сами организации отрицали это.

До января 2021 года он был под подпиской о невыезде, после чего его перевели в СИЗО. Следствие объясняло это тем, что предприниматель пытался давить на свидетеля, из-за чего против него возбудили новое дело (часть 2 статьи 119 УК). Тогда же зимой его обвинили в сокрытии израильского гражданства (статья 330.2 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей