Обвиняемые в подготовке «колумбайна» студенты сахалинского техникума получили по 6,5 и 7 лет колонии
Обвиняемые в подготовке «колумбайна» студенты сахалинского техникума получили по 6,5 и 7 лет колонии
19 августа 2021, 11:26
588

1-й Восточный окружной военный суд приговорил к шести с половиной и семи годам колонии общего режима студентов сахалинского техникума Максима Пудовкина и Илью Груниса по делу о подготовке «колумбайна». Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на отца одного из фигурантов.

Им также назначили по 30 тысяч рублей штрафа. Прокуратура требовала отправить молодых людей в колонию на девять лет. Они не признали вину.

Студентам вменяли приготовление к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК), призывы к терроризму (статья 205.2 УК), сбыт оружия (часть 2 статьи 222 УК), сбыт взрывчатки (часть 2 статьи 222.1 УК) и изготовление взрывчатки (часть 2 статьи 223.1 УК), сообщали в Следственного комитете.

Суд снял обвинение в призывах к терроризму (статья 205.2 УК) и изготовлении оружия (статья 223 УК), пишет «Новая газета». При этом ни в карточке дела на сайте суда, ни в пресс-релизе СК эту статья 223 УК не упоминается. Родители подростков утверждали, что силовики подбросили изъятое оружие и CD-диски с файлом «Свобода. Манифест справедливости» во время обыска.

Подростков задержали в марте 2020 года. По версии следствия, они купили обрез охотничьего ружья, патроны и взрывчатку, сделали три бомбы и планировали напасть на техникум в поселке Шахтерск.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей