На калининградца завели дело по «дадинской» статье из‑за акций в поддержку Навального и плаката «Улыбнись, если Путин надоел»
На калининградца завели дело по «дадинской» статье из‑за акций в поддержку Навального и плаката «Улыбнись, если Путин надоел»
20 августа 2021, 12:13
412

Калининградский активист Вадим Хайруллин стал подозреваемым в деле по «дадинской» статье из-за участия в акциях в поддержку политика Алексея Навального и пикета с плакатом «Улыбнись, если Путин надоел». Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на адвоката Марию Бонцлер.

Как рассказал изданию сам Хайруллин, с 2020 года его дважды штрафовали на 20 тысяч рублей: сначала из-за одиночного пикета, потом за участие в протестной акции 23 января. Также активиста арестовывали на пять суток по статье об организации митинга 31 января без подачи уведомления.

В июне следователи начали проверку в отношении Хайруллина по «дадинской» статье, а 20 августа его вызвали на допрос. Правозащитница Бонцлер отметила, что с «Вадимом [Хайруллиным] была спокойная беседа и решение о подписке о невыезде».

За день до допроса полицейские задержали еще двух активисток из Калининграда — Евгению Федулову и Анастасию Нехаеву. По словам Бонцлер, Федуловой, выступавшей в поддержку политзаключенных, предъявили обвинение по «дадинской» статье и отправили в спецприемник до избрания меры пресечения. Нехаеву допросили как свидетельницу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей