Уральский музей по требованию мэрии отменил тренинг для журналистов из‑за сотрудничества организаторов с немецким фондом
Уральский музей по требованию мэрии отменил тренинг для журналистов из‑за сотрудничества организаторов с немецким фондом
20 августа 2021, 16:47
243

Дом Маклецкого — площадка музея истории Екатеринбурга — по требованию администрации города отменил тренинг для журналистов из-за связи организаторов с немецким фондом. Об этом изданию It’s My City сообщили директор музея Сергей Каменский и представители мэрии.

Тренинг от сети проектов «Пространство политика» должен был пройти там в конце августа. Организаторы, согласно анонсу, собирались рассказать о способах распознавать фейки, верифицировать информацию и предлагали участникам разработать идею своих медиа.

Вчера на сайте издания Regnum вышла статья о тренинге. Ее авторы, ссылаясь на пост в анонимном телеграм-канале «УРАЛLIVE» с менее тремястами подписчиков, писали о том, что на сайте «Пространства политики» говорилось о получении ими «материальной поддержки» от фонда имени Генриха Белля.

После этого тренинг убрали из расписания центра; его прежняя версия, где мероприятие еще присутствует, доступна в кэше «Яндекса».

В пресс-службе администрации Екатеринбурга объяснили отмену тренинга тем, что организаторы «не уведомили руководство музея истории Екатеринбурга о своем партнерстве в его проведении с другими организациями или зарубежными фондами».

«"Дом Маклецкого" — вне политики, вне религии и всего такого, он изначально создавался с таким условием, — сказал It's my city директор музея Сергей Каменский. — Когда нас партнеры не уведомляют, что они с политическими проектами связаны, нам это тоже не нравится. Мы у них даже запрашивали, кто их спонсирует. Они написали, что это коммерческая тайна».

Согласно описанию на сайте фонда имени Генриха Белля, они поддерживают проекты в более 60 странах, направленные на развитие гражданского общества, продвижение ценностей демократии и прав человека, гендерного равенства и защиту окружающей среды.

Ни «Пространство политика», ни фонд Белля не были внесены российскими властями в реестры НКО — «иностранных агентов» или «нежелательных организаций». При этом весной прокуратура признала «нежелательной» другую НКО LibMod, связанную, как и фонд Белля, с немецкой партией «Зеленые» и работавшую в рамках германо-российского форума «Петербургский диалог».

Regnum в своей статье отмечал, что председатель думской комиссии по «иностранному вмешательству» Василий Пискарев весной в разговоре с послом Германии обвинял фонд Белля и LibMod в «многолетней деструктивной деятельности» и «вмешательстве во внутренние дела России». Летом он также допускал признание фонда «нежелательным». Минюст в 2016 году называл фонд Белля одним из основных доноров НКО, внесенных в реестр «иностранных агентов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей