СПЧ: Минюст внес «Дождь» в реестр «иностранных агентов» за распространение материалов других СМИ — «иностранных агентов»
СПЧ: Минюст внес «Дождь» в реестр «иностранных агентов» за распространение материалов других СМИ — «иностранных агентов»
23 августа 2021, 17:50
1 254

Представители Минюста на встрече с членами президентского Совета по правам человека объяснили внесение «Дождя» в реестр «иностранных агентов» тем, что канал распространял материалы других изданий — «иностранных агентов». Об этом сообщила член СПЧ Ева Меркачева.

«[Заместитель директора департмента Минюста по НКО Роман Цыганов] говорит, что запрос о включении "Дождя" был от Роскомнадзора, — рассказала Меркачева. — Тот заявил, что "Дождь" распространяет материалы, созданные другими "иноагентами". Речь о "Голосе Америки", телеканале "Настоящее время", "Сибирь.Реалиях", "Медузе" и физлицах Льве Пономареве, [Людмиле] Савицкой и др».

«Дождь» внесли в реестр 20 августа; тогда же туда добавили «Важные истории» и семерых журналистов. Представитель Кремля Дмитрий Песков говорил на брифинге, что Минюст «не согласовывал» решение с ними и что оно «не ведет к закрытию [издания], а просто накладывает на средство массовой информации, которое подпадает под действие закона, дополнительные обязанности».

Телеканал «Дождь» в июне также исключили из президентского пула. Источники «Медузы» утверждали, что поводом для этого стало то, что «Дождь» подробно освещал возвращение политика Алексея Навального из Германии в Москву и митинги в поддержку оппозиционера.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей