Задержанного на пикетах за свободу прессы журналиста RT Илью Васюнина отпустили из ОВД спустя двое суток
Задержанного на пикетах за свободу прессы журналиста RT Илью Васюнина отпустили из ОВД спустя двое суток
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 августа 2021, 14:03

Журналиста канала RT Илью Васюнина, задержанного в субботу во время пикета на Лубянке, отпустили из отдела МВД по Мещанскому району. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат от «ОВД-Инфо» Сергей Тельнов.

На Васюнина составили протокол об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). По мнению полицейских, Васюнин, стоявший с плакатом «Хватит тут устраивать Украину», «сознавал противоправный характер своих действий» и «добровольно принял на себя и исполняя фунции участника публичного мероприятия».

Полицейские, по словам адвоката, из-за прошлогоднего штрафа за пикет по этой статье собирались вменить Васюнину часть о повторном нарушении (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Однако оказалось, что решение вынесли больше года назад.

21 августа журналисты и политики провели пикеты у приемной ФСБ на Лубянке после того, как издание «Важные истории», шестерых его сотрудников и телеканал «Дождь» внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов». С апреля в реестр попали еще четыре издания, в том числе «Медуза» и The Insider, и 14 журналистов. Полицейские задержали 12 участников акции, среди которых были журналисты «Таких дел», «Дождя» и The Bell. Всех их, кроме Васюнина, отпустили в тот же день.

Ещё 25 статей