Минюст: «Дождь» получил 130 тысяч евро от ЕС и цитировал материалы «Медузы» и «Радио Свобода»
Минюст: «Дождь» получил 130 тысяч евро от ЕС и цитировал материалы «Медузы» и «Радио Свобода»
24 августа 2021, 17:11
942

Министерство юстиции сообщает, что телеканал «Дождь» включили в реестр «иностранных агентов» из-за получения 130 тысяч евро от Европейского союза и «распространения и цитирования» материалов других изданий — «иностранных агентов».

«Роскомнадзором за период с июля 2020 года по июль 2021 года выявлены факты распространения и цитирования в сетевом издании "tvrain.ru" и телеканалом "Дождь" (учредитель ООО Телеканал Дождь) материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента: "Голос Америки", "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Телеканал Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)", "Сибирь.Реалии", "Север.Реалии", SIA "Medusa Project", "VTimes.io" и так далее», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, телеканал получил 130 тысяч евро от Европейского союза через Европейскую Комиссию за освещение отношений между ЕС и Россией, говорят в министерстве. Главный редактор «Дождя» Наталья Синдеева рассказала, что речь идет о гранте на цикл просветительских программ «Россия — это Европа». Также чиновники нашли у телеканала «опосредованное иностранное финансирование через российские фонды».

«Минюст России, принимая решение о включении ООО Телеканал Дождь в реестр, действовал в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке», — заверили в министерстве.

Телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» 20 августа. В 2021 году этот статус присвоили «Медузе», VTimes, The Insider и двум десяткам журналистов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей