Путин уволил заместителя Бастрыкина, который курировал дела Сергея Фургала и Михаила Абызова
Путин уволил заместителя Бастрыкина, который курировал дела Сергея Фургала и Михаила Абызова
24 августа 2021, 16:04
3 170

Президент Владимир Путин уволил заместителя председателя Следственного комитета генерал-лейтенанта Ростислава Рассохова. Его указ был опубликован на портале нормативных актов.

Рассохов занял должность в мае 2020 года, заменив ставшего генеральным прокурором Игоря Краснова. До этого он был следователем по особо важным делам, а с ноября 2018 года возглавлял главное управление СК по расследованию особо важных дел; в апреле управление ликвидировали.

На должности заместителя председателя СК Рассохов, как писал РБК, курировал управление по особо важным делам до его упразднения, новый судебно-экспертный центр ведомства, а также следственные управления на транспорте и следственный отдел на комплексе «Байконур».

«Коммерсант» отмечал, что Рассохов, будучи следователем, вел дело бывшего тульского губернатора Вячеслава Дудки, дело «Тольяттиазота», а также как глава ГУРОВД санкционировал уголовное преследование экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова.

Защита министра тогда называла нарушением то, что сотрудники ФСБ передали рапорт на Абызова напрямую Рассохову, минуя Бастрыкина и его заместителей, а тот квалицифировал дело по статье о преступном сообществе (210 УК).

ГУРОВД до упразднения и вхождения в состав главного следственного управления СК расследовал дело бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала. «Медуза», изучив материалы, писала, что оно строится на показаниях осужденного сотрудника МВД, сославшегося на рассказы другого человека об убийствах. Курировавший управление Рассохов говорил в интервью «Коммерсанту» о деле Фургала, что «времена, когда оговор — царица доказательств, давно прошли».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей