На Кипре бывшего следователя с Алтая приговорили к 12 годам тюрьмы по делу об изнасиловании несовершеннолетней девушки
На Кипре бывшего следователя с Алтая приговорили к 12 годам тюрьмы по делу об изнасиловании несовершеннолетней девушки
24 августа 2021, 12:18
2 625

На Северном Кипре суд по уголовным делам города Кирения приговорил бывшего алтайского следователя Александра Сатлаева к 12 годам колонии по делу об изнасиловании несовершеннолетней девушки. Об этом в апреле сообщили местные издания Kibris Postasi, Yeniduzen и Haber Kibris; внимание на публикации обратили «Новости Горного Алтая».

Сатлаев, который был сыном председателя суда под Горно-Алтайском, работал следователем СК. В 2015 году его приговорили к шести годам колонии, признав виновным в четырех эпизодах изнасилований женщин и еще четырех попытках изнасилования.

По версии следствия, он поздно вечером или рано утром подкрадывался к женщинам на безлюдной улице, насиловал их, а заметив приближение людей или машин, убегал. По заявлению одной из своих пострадавших он проводил доследственную проверку и уговорил женщину отозвать заявление. Его задержали в 2013 году, когда ему было 23 года.

Через четыре года Сатлаева отпустили по УДО, и он, по данным СК, в 2019 году вновь изнасиловал жительницу Барнаула в подъезде дома. В августе его объявили в розыск, однако тогда он сбежал под фальшивым паспортом на Северный Кипр через Казахстан и Турцию.

Спустя месяц его задержали на Кипре по делу о нападении на женщину. Власти страны утверждали, что в сентябре он около 6 утра подкараулил возращавшуюся с работы в отеле несовершеннолетнюю и изнасиловал ее у входа дома. В феврале Сатлаев сбежал из центральной тюрьмы Северного Кипра в Никосии, запрыгнув в грузовик, который доставлял заключенным еду. Его нашли через несколько дней в заброшенном доме под Киренией.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей