СК начал проверку рассказа активистки Ольги Шалиной об избиении в московском отделе полиции
СК начал проверку рассказа активистки Ольги Шалиной об избиении в московском отделе полиции
25 августа 2021, 13:42
334

Московское управление Следственного комитета начало проверку рассказа участницы незарегистрированной партии «Другая Россия Э. Лимонова» Ольги Шалиной об избиении в кунцевском отделе полиции. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Комитете против пыток».

Юрист правозащитной организации Георгий Иванов подал заявление об избиении активистки. В какое ведомство он обратился, в релизе не уточняется. Позже в столичном управлении СК Иванов узнал, что проверка по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) уже идет. Его заявление приобщили к материалам проверки.

Первый раз Шалину задержали в конце июня вместе с участницей Pussy Riot Марией Алехиной. Нацболка рассказала об избиении в ОВД за отказ снять крестик. Соратники Шалиной публиковали фотографии синяков на ее теле.

«Во время досмотра Ольгу попросили снять нательный крест перед помещением в камеру. Она отказалась. В ответ на это ее вытащили в коридор, где нет камер. Трое сотрудников полиции мужского пола с помощью приемов борьбы заломили Ольге руки и срезали веревку нательного креста ножницами», — добавили в «Комитете против пыток».

Шалину арестовали на 15 суток по статье о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Спустя три недели после освобождения из спецприемника активистку снова отправили под арест на 15 суток.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей