ЦБ спросил банки об используемых VPN‑сервисах из‑за планов Роскомнадзора заблокировать Psiphon и Tunnelbear
ЦБ спросил банки об используемых VPN‑сервисах из‑за планов Роскомнадзора заблокировать Psiphon и Tunnelbear
26 августа 2021, 23:00
1 025

Центробанк разослал российским банкам письмо с просьбой назвать VPN-сервисы, которыми пользуются организации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, его подлинность изданию подтвердили два неназванных источника на рынке информационной безопасности. Факт рассылки также подтвердил представитель ЦБ.

По данным РБК, ЦБ просит банки-получателей письма до 2 сентября указать VPN-сервис, которым они пользуются, процесс, для которого он нужен и IP-адрес применения VPN. Центробанк просит отвечать на письмо, если банки пользуются Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield и «иными аналогичными сервисами».

В документе, отмечает РБК, говорится, что Роскомнадзор планирует «осуществить комплекс мероприятий по ограничению использования сервисов». Информация от банков нужна «с целью исключения из политик ограничения доступа VPN-соединений», которыми пользуются организации.

«Банк России полагает важным провести консультации с финансовыми организациями, чтобы не допустить нарушения их операционной надежности в случае блокировки на территории России упомянутых в письме иностранных VPN-сервисов», — объяснил представитель ЦБ.

Неназванный источник в банке сказал РБК, что это уже не первое такое письмо ЦБ. Издание не уточняет, каким именно банкам пришло письмо за подписью директора департамента информационной безопасности ЦБ Артема Сычева.

В конце июня Роскомнадзор пригрозил заблокировать сервисы Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Перед этим ведомство заблокировало сервисы VyprVPN и Opera VPN; разработчик последнего отключил функцию для пользователей из России.

За месяц до блокировки регулятор просил компании, использующие эти сервисы прислать название организации и контактные данные. В итоге 130 компаниям разрешили продолжить пользоваться этими VPN.

В 2019 году Роскомнадзор потребовал владельцев десяти VPN-сервисов подключиться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов. За год до этого Дюртюлинский районный суд Башкортостана заблокировал сайт сервиса Tunnelbear, из-за чего у российских пользователей возникли проблемы с активацией аккаунтов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей