ФАС оштрафовала сервис Booking.com на 1,3 млрд рублей за «злоупотребление доминирующим положением на рынке»
ФАС оштрафовала сервис Booking.com на 1,3 млрд рублей за «злоупотребление доминирующим положением на рынке»
26 августа 2021, 19:38
2 140

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала сервис по бронированию отелей Booking.com на 1,3 млрд рублей за «злоупотребление доминирующим положением на рынке». Об этом сообщает само ведомство.

Ростуризм запланировал создать отечественный аналог Booking.com в июле, сообщал «Коммерсант».

В конце 2020 года ФАС обвинила компанию в навязывании российским гостиницам невыгодных условий договоров. Антимонопольное дело возбудили в 2019 году после соответствующей просьбы делового объединения «Опора России».

Претензии службы вызвало то, что Booking.com обязывал отели сохранять одинаковые цены и количество номеров на всех платформах, где можно сделать бронь. Ведомство уточняло, что из-за этого российские гостиницы и отели не могли установить цены на своих сайтах ниже, чем на Booking.com.

«Мы считаем справедливым, что отели указывают на Booking.com по крайней мере ту же цену, что и на их собственном веб-сайте», — отвечали в компании. По версии сервиса, такое решение позволяло пользователю выбирать подходящий отель на одной платформе.

В 2018 году Минкультуры предлагало Ростуризму ограничить работу сервиса. Автор инициативы и глава туроператора «Свой туристический сервис» (СвойТС) Сергей Войтович объяснял, что юридически сервис не был туроператором, но фактически занимался этой деятельностью и занимал доминирующее положение на рынке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей