СК: задержанный экс‑милиционер дал признательные показания по делу об изнасиловании и убийстве 8‑летней девочки в Тюмени
СК: задержанный экс‑милиционер дал признательные показания по делу об изнасиловании и убийстве 8‑летней девочки в Тюмени
26 августа 2021, 12:53
1 690

Задержанный экс-милиционер Виталий Бережной на допросе рассказал, что изнасиловал и задушил 8-летнюю тюменскую школьницу Настю Муравьеву. Следствие ходатайствует о его аресте, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Бережному планируют предъявить обвинение по статье об убийстве малолетнего, сопряженном с изнасилованием (пункты «в» и «к» части 2 статьи 105 УК).

По словам бывшего милиционера, 30 июня 2021 года он, будучи в алкогольном и наркотическом опьянении, встретил Муравьеву на лестничной площадке, после чего привел в квартиру, связал скотчем, изнасиловал и задушил. Как выяснило следствие, Бережной несколько дней хранил тело убитой в холодильнике. Потом он положил ребенка в коробку от бытовой техники, а 17 августа спрятал ее на берегу озера Оброчное. Тело школьницы нашли через два дня.

В сообщении СК говорится, что Бережной с 2008 по 2011 был помощником участкового в РОВД Нягани в Ханты-Мансийском автономном округе. В Тюмень он переехал в 2015 году, а в 2021 снял квартиру неподалеку от убитой школьницы. На момент задержания Бережной работал сборщиком мебели.

После того, как Муравьеву нашли мертвой, глава СК Александр Бастрыкин потребовал доложить ему о результатах расследования дел об исчезновении еще девяти детей в Тюмени в разное время. В отношении руководителя следственного управления СК по Тюменской области Александра Кублякова назначили служебную проверку, уточнили в ведомстве.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей