У тамбовского активиста прошли обыски по делу о реабилитации нацизма из‑за постов о Великой Отечественной войне
У тамбовского активиста прошли обыски по делу о реабилитации нацизма из‑за постов о Великой Отечественной войне
27 августа 2021, 15:49
431

В Тамбове силовики провели обыск у местного активиста и бывшего члена регионального совета «Открытой России» Андрея Полякова. Об этом сообщили кандидат в депутаты Госдумы Владимир Жилкин и «ОВД-Инфо».

По данным правозащитного проекта, поводом для обыска стало дело о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК). Адвокат активиста Дмитрий Пятахин со ссылкой на следователя подтвердил «7×7» информацию о возбуждении дела.

Как рассказал сам Поляков, во время обыска у него изъяли компьютер, телефон и несколько книг о Великой Отечественной войне и истории. Среди них книга Андрея Буровского, а также советский сборник о войне.

Активист добавил, что следственные действия проходили по жалобе нео-сталиниста, которому не понравились посты Полякова о Зое Космодемьянской, приказе Иосифа Сталина о «выжженной земле» и блокаде Ленинграда. «Теперь это воспринимается следователями как распространение заведомо ложной информации», — сказал Поляков.

Поляков был членом самоликвидировавшейся «Открытой России». В 2020 году люди в штатском посадили его в машину и увезли в полиции, затем активиста арестовали на пять суток. В 2017 году его регулярно задерживали и арестовывали за фотографии из спецприемника и нецензурную брань у отдела полиции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей