Двум челябинским анархистам запросили по шесть лет колонии по делу о баннере «ФСБ — главный террорист» на заборе спецслужбы
Двум челябинским анархистам запросили по шесть лет колонии по делу о баннере «ФСБ — главный террорист» на заборе спецслужбы
30 августа 2021, 8:41
1 642

Прокуратура попросила приговорить анархистов из Челябинска Дмитрия Цибуковского и его жену Анастасию Сафонову к шести годам колонии общего режима по делу о баннере «ФСБ — главный террорист». Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Андрея и Ольгу Лепехиных.

Дело с конца прошлого года рассматривалось в Центральном районном суде Челябинска. Активистов обвиняют в том, что в 2018 году они вывесили растяжку на заборе областного управления спецслужбы в поддержку фигурантов «пензенского дела».

По версии полиции, они «вызывающе грубо, дерзко и цинично» совершили хулиганство с применением оружия, которым посчитали брошенный на снег файер. Они также проходят по делу о вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке (часть 2 статьи 213, часть 2 статьи 214 УК).

В 2018 году Цибуковского, Сафонову и еще нескольких анархистов уже задерживали из-за этой акции. Цибуковский тогда рассказывал, что анархистов пытали в здании управления ФСБ, требуя признать вину. В тот раз всех задержанных отпустили, а дело о хулиганстве дважды прекращали.

В апреле 2020 года, после переезда анархистов в Тулу, к ним в квартиру пришли с обыском, перевезли обратно в Челябинск и отправили в СИЗО. Через четыре месяца их перевели под домашний арест, который осенью заменили на запрет выходить из дома по ночам и пользоваться связью.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей