Суд потребовал вновь рассмотреть жалобу новосибирского кандидата из‑за ночного вброса бюллетеней на выборах 2020 года
Суд потребовал вновь рассмотреть жалобу новосибирского кандидата из‑за ночного вброса бюллетеней на выборах 2020 года
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 сентября 2021, 14:48

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отправил на новое рассмотрение жалобу кандидата в совет депутатов Новосибирска Вячеслава Якименко на итоги выборов в прошлом сентябре. Об этом говорится на сайте суда.

Якименко просил отменить результаты голосования на участке, где за его конкурента единоросса вице-спикера совета депутатов Евгения Яковенко ночью проголосовали около 300 курсантов расположенного рядом института Нацгвардии. Постоянной прописки в округе у них не было.

Представители коалиции «Новосибирск-2020» рассказывали, что до вброса больше голосов было у Якименко, однако в итоге Яковенко обошел его на 11 голосов.

Районный суд отклонил жалобу Якименко, заседание проходило в закрытом режиме без журналистов и слушателей. После этого мандат по округу №35 передали Яковенко; сам он называл вброс «спланированной провокацией».

В ходе апелляции решение оставили в силе; областной суд посчитал, что голосование курсантов не было «существенным нарушением» и что они «были включены в список избирателей участка на законных основаниях».

Ещё 25 статей