Суд потребовал вновь рассмотреть жалобу новосибирского кандидата из‑за ночного вброса бюллетеней на выборах 2020 года
Суд потребовал вновь рассмотреть жалобу новосибирского кандидата из‑за ночного вброса бюллетеней на выборах 2020 года
1 сентября 2021, 14:48
216

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отправил на новое рассмотрение жалобу кандидата в совет депутатов Новосибирска Вячеслава Якименко на итоги выборов в прошлом сентябре. Об этом говорится на сайте суда.

Якименко просил отменить результаты голосования на участке, где за его конкурента единоросса вице-спикера совета депутатов Евгения Яковенко ночью проголосовали около 300 курсантов расположенного рядом института Нацгвардии. Постоянной прописки в округе у них не было.

Представители коалиции «Новосибирск-2020» рассказывали, что до вброса больше голосов было у Якименко, однако в итоге Яковенко обошел его на 11 голосов.

Районный суд отклонил жалобу Якименко, заседание проходило в закрытом режиме без журналистов и слушателей. После этого мандат по округу №35 передали Яковенко; сам он называл вброс «спланированной провокацией».

В ходе апелляции решение оставили в силе; областной суд посчитал, что голосование курсантов не было «существенным нарушением» и что они «были включены в список избирателей участка на законных основаниях».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей