Роскомнадзор решил заблокировать Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN и еще три VPN‑сервиса
Роскомнадзор решил заблокировать Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN и еще три VPN‑сервиса
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 сентября 2021, 10:31

Роскомнадзор решил заблокировать еще шесть VPN-сервисов, среди них Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Роскомнадзоре утверждают, что эти сервисы «нарушают российское законодательство», так как позволяют получить доступ к «запрещенной информации и ресурсам». Также эти сервисы VPN создают «условия незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду», отметили в ведомстве.

Автор телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев протестировал перечисленные РКН сервисы и отметил, что они работают.

В конце июня Роскомнадзор пригрозил заблокировать шесть сервисов. Перед этим были заблокированы сервисы VyprVPN и Opera VPN; разработчик последнего отключил функцию для пользователей из России.

За месяц до планируемой даты блокировки ведомство попросило у компаний, использующих эти сервисы, прислать название организации и контактные данные. В итоге у 130 организаций остался доступ к VyprVPN и Opera VPN.

В августе Центробанк разослал российским банкам письмо с просьбой назвать VPN-сервисы, которыми они пользуются, указать процесс, для которого они нужны и IP-адрес применения VPN.

Обновлено в 12:10. Добавлен комментарий Михаила Климарева.

Ещё 25 статей