«Яндекс»: российские власти стали чаще запрашивать у компании данные пользователей
«Яндекс»: российские власти стали чаще запрашивать у компании данные пользователей
3 сентября 2021, 19:39
1 191

Российский IT-гигант «Яндекс» опубликовал отчет о запросах пользовательских данных со стороны силовых органов. За первые шесть месяцев 2021 года число таких обращений выросло на 27% по сравнению с таким же периодом в предыдущий год.

За январь-июнь силовики обратились к «Яндексу» 19 650 раз. Почти 15,5 тысяч запросов были удовлетворены. За первые шесть месяцев 2020 года «Яндекс» получил 15 376 запросов и отправил пользовательские данные 12,9 тысяч раз.

Скриншот: блог «Яндекса»

«Яндекс» подчеркивает, что рассматривает только запросы, которые поступили по официальным каналам и соответствуют всем требованиям. Если эти условия не соблюдены, то запрос отклоняют, говорится в публикации.

В 2021 году без ответа осталось каждое пятое обращение. В 2020 доля отклоненных запросов составляла 16%.

В марте 2020 года стало известно, что подбросившие наркотики журналисту «Медузы» Ивану Голунову полицейские узнали его адрес именно через запрос в «Яндекс.Такси». Тогда пресс-служба компании утверждала, что запрос от оперативников был отправлен официально и оформлен по всем правилам. По версии самого Голунова, Ляховец отправлял запрос в сервис со своей почты на Mail.ru. 

Силовики могут запрашивать данные пользователей у интернет сервисов на основе законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О полиции». Кроме того, многие сервисы «Яндекса» включены в реестр организаторов распространителей информации — согласно этому закону, они обязаны собирать пользовательские данные вплоть до переписки и передавать их в силовые органы по запросу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей