Адвокат: в Крыму подозреваемого в повреждении газопровода замглавы Меджлиса держали в подвале с мешком на голове
Адвокат: в Крыму подозреваемого в повреждении газопровода замглавы Меджлиса держали в подвале с мешком на голове
5 сентября 2021, 18:00
769

Адвокат Эмина Авамилева рассказала изданию «Грати», что зампредседателя признанного экстремистским Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла держали в подвале с мешком на голове. Его подозревают в пособничестве диверсии (часть 5 статьи 33 УК, часть 1 статьи 281 УК) из-за повреждения газопровода.

В полвосьмого утра 4 сентября к Джелялу пришли с обыском, в начале девятого его увезли, сообщают «Грати». После восьми часов вечера выяснилось, что он и еще четверо задержанных крымских татар находятся в здании республиканского управления ФСБ. Силовики задержали около 40 человек, которые пришли их поддержать.

Адвокат Авамилева смогла встретиться с Джелялом только в пять часов утра 5 сентября. «Он выглядел физически и морально истощенным. К нему применялись жесткие меры психологического воздействия. Все это время он находился в наручниках и с мешком на голове. Без воды и еды. Он не знал, где находился, но понимал, что где-то в подвале. Поздно вечером [4 сентября] его доставили в управление ФСБ», — рассказала она.

4 сентября после обысков также были задержаны Эльдар Одаманов, братья Азиз и Асан Ахтемовы и Шевкет Усеинов. Ахметовых тоже подозревают в диверсии, рассказал «Гратям» адвокат Айдер Азаматов. Одаманову вменяют неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП), местонахождение Усеинова до сих пор неизвестно.

МВД сообщило о повреждении газопровода в поселке Перевальное 23 августа. Ведомство выдвинуло версию о «механическом повреждении газовой трубы вследствие противоправных действий неустановленных лиц». Газопровод не стали перекрывать.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей