Суд отпустил из СИЗО хабаровского художника, обвиняемого в оправдании терроризма из‑за поста о взрыве в архангельском УФСБ
Суд отпустил из СИЗО хабаровского художника, обвиняемого в оправдании терроризма из‑за поста о взрыве в архангельском УФСБ
6 сентября 2021, 8:26
418

Центральный районный суд Хабаровска не стал продлевать арест художнику Максиму Смольникову, известного под псевдонимом Xadad, за пост 2018 года о подрыве анархиста Михаила Жлобицкого в здании архангельского УФСБ. Об этом сообщается в телеграм-канале, посвященном его делу.

Вместо этого художнику избрали запрет определенных действий на два месяца — до 10 ноября.

Смольников находился в СИЗО с мая по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Поводом для него стал пост художника, в котором он объяснял подрыв студента Михаила Жлобицкого в приемной ФСБ в Архангельске репрессиями со стороны государства в отношении политических активистов.

В августе жена Смольникова Светлана Гордиенко говорила, что ФСБ проверяет мужа по статье о призывах к экстремизму (статья 280 УК) из-за кавера группы «ПолитЗек» на песню «A.C.A.B». Песня, утверждал следователь, была выложена на странице художника в 2016 году, но найти ее в паблике не удалось.

В 2018 году 17-летний студент Жлобицкий устроил взрыв в здании архангельского УФСБ. Он погиб, еще трое сотрудников ведомства пострадали. После случившегося следователи возбудили уголовные дела против тех, кто комментировал поступок студента.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей