В Татарстане задержали «вице‑президента» финансовой пирамиды Finiko, привлекшего 100 тысяч вкладчиков
В Татарстане задержали «вице‑президента» финансовой пирамиды Finiko, привлекшего 100 тысяч вкладчиков
7 сентября 2021, 13:42
1 066

В Татарстане силовики задержали казанского бизнесмена Ильгиза Шакирова по делу о финансовой пирамиде Finiko. Об этом сообщают «Бизнес Online», «Реальное время», ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Собеседники изданий и агентств уточняют, что Шакиров привлек в Finiko более 100 тысяч вкладчиков. Он получил статус «вице-президента» пирамиды.

По информации «Бизнес Online», Шакирова, как и его наставника Кирилла Доронина, подозревают в мошенничестве организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Источник издания добавил, что на Шакирова написали несколько десятков заявлений — он обещал вернуть деньги с большими процентами, но не сделал этого.

В описании на сайте Finiko вкладчикам гарантировали доход в 20-30% в месяц за счет инвестиций в ценные бумаги и криптовалюту. Finiko также предлагала погасить кредит или купить квартиру или машину за вклад в 35% от их стоимости.

В декабре 2020 года компания объявила о создании своей криптовалюты FNK, а через неделю региональное УМВД возбудило дело об организации пирамиды (часть 2 статьи 172.2 УК). В феврале Центробанк внес Finiko в свой черный список как организацию с признаками нелегальной деятельности, а в июне сообщил о признаках «финансовой пирамиды» в ее работе. После этого компания приостановила выплаты вкладчикам. В конце июля создателя пирамиды Доронина задержали и арестовали.

По данным «БИЗНЕС Online», с основания в 2019 году Finiko получила от вкладчиков почти 7 млрд рублей. Прокуратура Татарстана говорила о 80 миллионах рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей