Суд в Москве на три месяца сократил условный срок левому политику Платошкину по делу о фейках и склонению к беспорядкам
Суд в Москве на три месяца сократил условный срок левому политику Платошкину по делу о фейках и склонению к беспорядкам
7 сентября 2021, 19:37
208

Мосгорсуд сократил условный срок левого политика Николая Платошкина с пяти лет до четырех лет и девяти месяцев по делу о склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212 УК) и фейках (статья 207 УК). Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как пишет SOTA, суд зачел время, которое Платошкин пробыл под домашним арестом. Также политику снизили сумму штрафа на 200 тысяч рублей — вместо 700 тысяч рублей он будет обязан выплатить полмиллиона рублей, уточнили в пресс-службе.

Политика задержали и отправили под домашний арест в июне 2020 года. По версии следствия, в роликах на своем ютуб-канале он призывал зрителей участвовать в протестных акциях и нарушать требования о самоизоляции, введенные из-за коронавируса. Политик не признал вину.

В мае 2021 года Гагаринский суд Москвы приговорил Платошкина к пяти годам условно и назначил штраф в 700 тысяч рублей. Прокуратура тогда требовала назначить политику шесть лет колонии.

Сейчас у канала Платошкина более 600 тысяч подписчиков, на момент задержания их было 475 тысяч. В своих роликах он выступал против поправок в Конституцию, предлагал выходить на акции протеста, не нарушая карантинные запреты, и призывал собирать наблюдателей на голосование. Также блогер обещал после пандемии провести в Москве митинги за отставку президента Владимира Путина и правительства.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей