После начала блокировки VPN‑сервисов у пользователей возникли проблемы с доступом к играм и стриминговым сервисам
После начала блокировки VPN‑сервисов у пользователей возникли проблемы с доступом к играм и стриминговым сервисам
9 сентября 2021, 0:38
1 300

После начатых Роскомнадзором блокировок VPN-сервисов пользователи игровых и стриминговых сервисов сообщили о проблемах с доступом в них. В ведомстве отрицают связь между ограничениями и сбоем в работе ресурсов, пишет «Коммерсант».

О неполадках в работе сообщил сервис для онлайн-трансляций футбольный матчей FlashScore. В группе «ВКонтакте» говорится, что последние пять дней пользователи периодически не могли открыть приложение через некоторых провайдеров, в частности через «Билайн».

По словам создателей World of WarShips, с началом блокировок VPN-сервисов у пользователей не всегда получалось авторизоваться в игре, также во время боя их могло «выбросить» из приложения.

«В процессе блокировок VPN-сервисов было затронуто множество UDP-портов, в том числе те, которые используются в нашей игре со старта самого первого альфа-тестирования», — говорится на сайте World of WarShips.

Для решения проблем с доступом и отключением от серверов разработчики перевели игру на UDP-порты, находящиеся в диапазонах, которые не используют сервисы VPN.

«Коммерсант» также обнаружил, что люди жаловались на сложности со входом на Avito и Twitch. Компании не прокомментировали отсутствие доступа к приложениям. Об аналогичных сбоях сообщал оператор проводного интернета в Псковской области «Март».

Как отметили в Роскомнадзоре, при ограничении работы VPN «указанные UDP-порты не блокировались». Источники «Коммерсанта» в «большой четверке» операторов рассказали, что причиной проблем с доступом стала работа технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Их РКН использует для блокировки UDP-портов.

3 сентября Роскомнадзор решил заблокировать шесть сервисов VPN, среди которых оказались Nord VPN, HolaVPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN и IPVanish VPN. По версии ведомства, эти сервисы создают «условия незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду» и позволяют получить доступ к «запрещенной информации и ресурсам».

Перед этим были заблокированы сервисы VyprVPN и Opera VPN.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей