ФСБ признала экстремистскую организацию «Артподготовка» террористической
ФСБ признала экстремистскую организацию «Артподготовка» террористической
9 сентября 2021, 14:13
614

ФСБ внесла в список террористических организаций движение «Артподготовка», которое уже признано экстремистским.

Как сказано в перечне, решение о включении «Артподготовки» в cписок принял 2-й Западный окружной военный суд в июне 2020 года, решение вступило в силу в июле.

Ютуб-канал «Артподготовка» был создан саратовским политиком Вячеславом Мальцевым. В 2016 году он выдвинулся на выборы в Госдуму, рассказывал в роликах о планируемой «революции» и называл ее точную дату — 5 ноября 2017 года. Незадолго до этого политик эмигрировал из России.

За десять дней до назначенный даты «революции» суд объявил «Артподготовку» экстремистской организацией, а больше десятка соратников Мальцева стали фигурантами уголовных дел.

По версии следствия, политик поручил сторонникам устроить теракты для «насильственного изменения конституционного строя».

Самые тяжкие обвинения выдвинули против троих москвичей — Андрея Толкачева, Андрея Кепти и Юрия Корного. Они, по версии следствия, состояли в террористическом сообществе и планировали теракт недалеко от Кремля — на Манежной площади. Обвиняемые получили от 6 до 13 лет колонии строгого режима.

Как отмечает аналитический центр «Сова», решение о признании «Артподготовки» террористической было вынесено на основании приговора Толкачеву, Кепте и Корному. В решении суда по делу троих активистов говорилось, что в сообщество входили семь человек — трое из них уже осуждены, а четверо, включая Мальцева, скрылись.

«Таким образом, речь не идет о том, что все движение "Артподготовка" объявлено террористическим. Этот статус получила только небольшая группа», — добавили в «Сове».

Обновлено в 21:17. Добавлена информация о том, что в террористическую организацию, по версии суда, входят семь человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей