Двое челябинских анархистов получили реальные сроки по делу о баннере «ФСБ — главный террорист»
Двое челябинских анархистов получили реальные сроки по делу о баннере «ФСБ — главный террорист»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 сентября 2021, 13:56

Центральный районный суд Челябинска назначил два с половиной года и два года колонии общего режима анархисту Дмитрию Цибуковскому и его жене Анастасии Сафоновой соответственно по делу о баннере «ФСБ — главный террорист» на заборе спецслужбы. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Прокуратура требовала назначить анархистам по шесть лет заключения по обвинению в хулиганстве и вандализме (часть 2 статьи 213, часть 2 статьи 214 УК). Суд снял обвинение в вандализме из-за истечения сроков давности.

По версии следствия, в 2018 году активисты вывесили баннер на заборе областного управления ФСБ в поддержку фигурантов «пензенского дела». Оппозиционеров также обвинили в вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке.

В 2018 году Цибуковского, Сафронову и еще нескольких человек задерживали из-за баннера, но вскоре отпустили. Активисты рассказали о пытках с требованием признать вину. Спустя два года Цибуковского и Сафронову вновь задержали из-за баннера.

Ещё 25 статей