Жителя Борисоглебска оштрафовали на 300 тысяч рублей из‑за поста о Михаиле Жлобицком, устроившем взрыв в архангельском УФСБ
Жителя Борисоглебска оштрафовали на 300 тысяч рублей из‑за поста о Михаиле Жлобицком, устроившем взрыв в архангельском УФСБ
13 сентября 2021, 11:48
366

Суд в Воронежской области оштрафовал 24-летнего жителя Борисоглебска на 300 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за поста о Михаиле Жлобицком. Об этом сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

По версии следствия, в 2019 году осужденный опубликовал пост, в котором есть «признаки оправдания действий лица, совершившего террористический акт в г. Архангельске в октябре 2018 года». В региональном управлении ФСБ изданию «Горком 36» уточнили, что речь идет о публикации во «Вконтакте», которая начинается со слов «Этот текст о герое…» и заканчивается фразой «Вечная память Герою».

В пресс-релизе СК говорится, что борисоглебец признал свою вину.

В 2018 году 17-летний студент Жлобицкий устроил взрыв в здании архангельского УФСБ. Он погиб, еще трое сотрудников ведомства пострадали. После случившегося следователи возбудили уголовные дела против тех, кто комментировал поступок студента.

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей. Кубанца Валерия Клименченко отправили на четыре года в колонию, а вологодец Сергей Арбузов и Иван Любшин из Калуги получили по пять лет колонии. Также суд оштрафовал на 200 тысяч рублей анархиста и ЛГБТ-активиста Александра Меркулова, а кубанца Петра Белякова на четыре года отправили в колонию. В августе 2021 года Евгению Ткач из Ростова-на-Дону отправили на принудительное лечение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей