СК отправил в Таджикистан дело участника бунта в копейской колонии в 2012 году
СК отправил в Таджикистан дело участника бунта в копейской колонии в 2012 году
13 сентября 2021, 19:55
163

Следственный комитет передал материалы дела о массовых беспорядках в исправительной колонии №6 Копейска (часть 2 статьи 212 УК) в Таджикистан, на родину обвиняемого Илхома Табарова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в ноябре 2012 года Табаров с «иными лицами» участвовал в «массовых беспорядках», которые сопровождались «погромами и применением насилия к представителям власти и осужденным». После этого Табаров уехал в Таджикистан, говорится в пресс-релизе.

Бунт в копейской ИК-6 произошел 24 ноября во время «Дня открытых дверей». Тогда в коридор жилой зоны вышли 250 осужденных с требованием ослабить режим содержания, освободить некоторых заключенных из ШИЗО. Также они говорили о вымогательстве взяток и пытках.

После начала протеста у здания колонии собрались несколько сотен родственников заключенных, из них 38 человек задержали. В полиции утверждали, что они были пьяны. По версии следствия, пришедшие к колонии бросали в силовиков камни и пластиковые бутылки со снегом и льдом.

Руководство колонии отчиталось о полном прекращении беспорядков 26 ноября. Lenta.ru писала, что конфликт удалось уладить только 27 ноября, когда заключенные вышли на построение.

В апреле 2018 года суд в Челябинске приговорил 17 участников бунта к срокам от трех с половиной лет условно до пяти лет колонии, в зависимости от роли и степени участия в протесте. Еще одного участника бунта приговорили к двум годам и трем месяцам колонии строгого режима. По данным СК, приговор вынесен еще одному человеку, дела троих рассматриваются в суде, трое в розыске.

Экс-главе копейской ИК-6 Денису Механову назначили три года условно по делу о злоупотреблении полномочиями (статья 285 УК) и незаконном изготовлении оружия (статья 223 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей