ЕСПЧ признал незаконным запрет Национал‑большевистской партии
ЕСПЧ признал незаконным запрет Национал‑большевистской партии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 сентября 2021, 13:17

Европейский суд по правам человека признал запрет Национал-большевистской партии (НБП) и отказ в ее регистрации нарушением основных прав и свобод человека. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд признал эти решения российских властей нарушением свободы объединения (статья 11 Европейской конвенции) и назначил 10 тысяч евро компенсации детям Эдуарда Лимонова, а также Александру Аверину, Сергею Фомченкову, Алексею Волынцу и Андрею Дмитриеву.

По мнению властей, их решения стали результатом «повторяющихся нарушений разумных требований закона». Нацболы же утверждали, что НБП «действовала мирно, не прибегая к насилию».

Как отметил глава «Агоры» Павел Чиков, в 2006 году Минюст пятый раз отказал НБП в регистрации, тогда партия подала жалобу в ЕСПЧ. Через год НБП признали экстремистской организацией, а ее деятельность запрещенной в России.

Писатель и лидер НБП Эдуард Лимонов умер в марте 2020 года.

Ещё 25 статей