ЕСПЧ присудил россиянке 7,5 тысяч евро из‑за отказа полиции преследовать ее партнера; он взламывал ее страницу и выкладывал интимные фото
ЕСПЧ присудил россиянке 7,5 тысяч евро из‑за отказа полиции преследовать ее партнера; он взламывал ее страницу и выкладывал интимные фото
14 сентября 2021, 17:14
775

Европейский суд по правам человека назначил 7,5 тысяч евро компенсации ульяновчанке Валерии Володиной из-за того, что полиция отказалась расследовать преследование со стороны ее бывшего партнера в соцсетях. Решение было опубликовано на сайте суда.

В 2019 году европейский суд уже признавал бездействие российских властей по отношению к Володиной. В решении суда говорилось, что бывший молодой человек заявительницы Рашад Салаев через полгода после знакомства стал регулярно избивать ее, а после расставания повредил тормоза в ее автомобиле. В другой раз Салаев насильно увез Володину из Москвы назад в Ульяновск, однако МВД и СК игнорировали заявления девушки.

Новая жалоба Володиной в ЕСПЧ была связана с преследованием в мессенджерах и социальных сетях. По словам заявительницы, Салаев слал ей угрозы убийством, а в 2016 году взломал страницу во «ВКонтакте», которую Володина вела под чужим именем. На этой странице молодой человек указал настоящее имя бывшей девушки, добавил в друзья знакомых и учителей ее сына, а потом выложил копии паспорта Володиной и интимные фото. Девушка рассказывала, что Салаев сам признавался ей во взломе страницы.

Кроме того, в 2018 году во «ВКонтакте» и инстаграме появились аккаунты от лица Володиной с интимными фото и личными данными.

Полицейские отказывали в расследовании угроз, однако в марте 2018 года возбудили дело о вмешательстве в частную жизнь из-за фейковых аккаунтов (статья 137 УК). Через год расследование приостановили, а осенью 2020 года дело закрыли из-за окончания двухлетнего срока давности.

Володина просила в рамках расследования запретить бывшему партнеру контактировать с ней, однако следователи отказывали ей. В январе 2019 года полиция не стала возбуждать дело из-за сообщений Салаева, посчитав, что угрозы не были «реальными».

«Случаи преследований в интернете сейчас относятся к проявлению насилия к женщинам и девочкам, могут включать в себя разные виды вмешательств в личную жизнь — в том числе публикацию данных или фотографий, в том числе интимных, — говорится в решении. — Страны [участницы Совета Европы] должны расследовать случаи домашнего насилия и применять методы защиты пострадавших от него».

Суд посчитал, что в этом случае было нарушено право Валерии Володиной на защиту частной жизни (статья 8 Европейской конвенции). «Это первое решение ЕСПЧ по теме порномести и киберсталкинга», — отметили представители проекта «Правовая инициатива», представлявшие ее интересы.

«ЕСПЧ признал, что реакция российских властей на многочисленные акты кибернасилия была явно неадекватной, и что власти ни разу не рассмотрели вопрос о том, что можно и нужно было сделать для защиты заявительницы», — привели правозащитники слова старшей юристки проекта Татьяны Саввиной.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей