ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро россиянке, которой пришлось покинуть страну из-за бездействия полиции
ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро россиянке, которой пришлось покинуть страну из-за бездействия полиции
9 июля 2019, 11:04
2 601

Европейский суд по правам человека присудил больше 25 тысяч евро россиянке Валерии Володиной (сейчас заявительница взяла себе новое имя), которой пришлось покинуть страну из-за преследования бывшего молодого человека и бездействия полиции. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявительницы статью 3 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также статью 14, запрещающую дискриминацию.

В частности, ЕСПЧ назначил Володиной 20 тысяч евро компенсации морального вреда и 5 тысяч 875 евро за судебные издержки.

«Медиазона» подробно рассказывала историю Володиной (ранее в публикациях «Медиазоны» упоминалась под псевдонимом Светлана Кириллова). С 2016 года жительнице Ульяновска приходится скрываться от бывшего молодого человека, который несколько раз нападал на нее, избивал, угрожал и однажды повредил тормоза в ее автомобиле. 

В 2018 году мужчина снова напал на Володину и вырвал у нее сумку с телефонами, паспортом и ключами от квартиры. Против бывшего молодого человека заявителя также возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК) из-за публикации интимных фотографий женщины с ее взломанной личной страницы.

Через полгода после нападения Следственный комитет отказался избрать для бывшего молодого человека пострадавшей меру пресечения в виде запрета определенных действий. В результате, по сообщениям правозащитников, Володиной пришлось покинуть страну.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей