Следователь отказался предоставить защиту жительнице Ульяновска, которая покинула страну из-за угроз бывшего молодого человека
Следователь отказался предоставить защиту жительнице Ульяновска, которая покинула страну из-за угроз бывшего молодого человека
30 октября 2018, 21:30
3 686

В Ульяновске Следственный комитет отказался избрать для бывшего молодого человека Валерии Володиной (ранее в публикациях «Медиазоны» упоминалась под псевдонимом Светлана Кириллова) меру пресечения в виде запрета определенных действий. Девушка неоднократно сообщала о преследовании и угрозах со стороны мужчины, поэтому просила следователей запретить ему подходить к ней и писать ей сообщения. Об этом в фейсбуке пишет юрист «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

«[Следователь] самостоятельно направляет ход расследования, в независимости от мнения участников уголовного судопроизводства. Кроме того, мера пресечения в отношении подозреваемого может быть избрана только в исключительных случаях. В связи с изложенным, оснований для избрания меры пресечения в виде запрета определенных действий не имеется», — цитирует Гнездилова ответ следователя.

С апреля 2018 года в России действует новая мера пресечения — запрет определенных действий. Теперь обвиняемому или подозреваемому, как объясняет Гнездилова, могут, в частности, запретить приближаться к потерпевшим по делу или связываться с ними.

Против бывшего молодого человека Володиной возбуждено дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК). Причиной стали интимные фотографии женщины, которые мужчина опубликовал «ВКонтакте» против ее воли, предварительно взломав ее личную страницу. На протяжении нескольких лет он угрожал Володиной и в марте 2018 года напал на нее. Из-за этого женщина, как сообщили «Медиазоне» в «Правовой инициативе», была вынуждена уехать из России.

«Медиазона» подробно рассказывала о том, как женщина из-за бездействия силовиков была вынуждена скрываться от бывшего возлюбленного, который следил за ней, угрожал ей и повредил тормоза в ее машине. На момент публикации текста имя героини была изменено по ее просьбе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей