Прокуратура Абхазии возбудила дело против троих милиционеров из‑за пыток российского туриста
Прокуратура Абхазии возбудила дело против троих милиционеров из‑за пыток российского туриста
15 сентября 2021, 18:54
1 368

В Абхазии возбудили уголовное дело об избиении российских туристов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Гагрского района республики.

Как сказано в релизе, дело о превышении должностных полномочий возбудили против начальника отдела уголовного розыска управления внутренних дел по Гагрскому району Багателии, оперуполномоченного Аншбы, участкового Джалагонии и «иных неустановленных сотрудников УВД по Гагрскому району».

По данным прокуратуры, 7 апреля Багателия вместе с коллегами патрулировали смотровую площадку возле горы Мамзышха и заметили петербуржца Артема Русских. Милиционеры задержали его, заподозрив в сбыте наркотиков, и привезли в УВД. Россиянина досмотрели и отпустили около 11 часов вечера, но вскоре вернули в отдел.

Затем милиционеры задержали его жену Дарью Морозову и их подругу Полину Салмину. Девушек допросили, обыскали их номер в гостинице и вновь доставили в УВД. Там силовики несколько раз ударили Русских по телу и показали пистолет «с целью устрашения». После этого петербуржца вывезли на пустырь, где избили резиновой дубинкой.

Все это время милиционеры хотели заставить Русских признаться в продаже наркотиков. «Они поставили меня к стенке, руками к двери, и стали сзади бить по почкам. Со мной такого никогда не случалось, я стал что-то про адвоката кричать. Ударов было множество, в какой-то момент я сказал: "Давай я все расскажу спокойно"», — вспоминал пострадавший.

Петербуржец также рассказывал, что силовики отвезли его к горной реке, где несколько раз окунали в ледяную воду. У Русских после этого развился отит, но прокуратура не упоминает этот эпизод в релизе.

В итоге задержанный соврал, что сделал закладку и пообещал показать место, где спрятал наркотики. Не найдя наркотик, Русских вновь избили и угрожали подбросить наркотики. Пострадавший говорил, что его отпустили только к шести утра следующего дня.

Медики зафиксировали у туриста перелом трех ребер с правой стороны, травму правой почки, множественные ушибы, ссадины и гематомы на лице, голове, теле и конечностях.

Изначально МВД Абхазии отрицало информацию об избиении туриста. Сейчас, подчеркивает прокуратура, Багателию и Джалагонию отстранили от службы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей