Гражданин Швеции получил три года заключения по делу о передаче данных о грузовиках Scania российской разведке
Гражданин Швеции получил три года заключения по делу о передаче данных о грузовиках Scania российской разведке
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 сентября 2021, 22:09

В Швеции окружной суд Гетеборга приговорил к трем годам заключения 47-летнего инженера, которого обвиняли в передаче секретной информации о производителях автомобилей Scania и Volvo российской разведке. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд пришел к выводу, что в 2016 году инженер Кристиан Дмитриевский связался с сотрудником российского посольства и неоднократно передавал ему секретные данные за деньги. У него конфисковали 27 800 шведских крон наличными. В феврале 2019 года инженера задержали во время встречи с российским дипломатом Евгением Умеренко в ресторане в центре Стокгольма. Тот вскоре уехал из Швеции.

Дмитриевского в итоге признали виновным в только по эпизоду со Scania. Суд снял с инженера обвинения, связанные с Volvo, решив, что эта передача этой информации не причинила вред безопасности Щвеции. Дмитриевский настаивает на своей невиновности.

Шведский телеканал SVT отмечает, что Дмитриевский стал первым осужденным по делу о шпионаже за последние 18 лет.

Ещё 25 статей