Главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье о «нежелательной организации»
Главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье о «нежелательной организации»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 сентября 2021, 16:28
506

Советский районный суд Нижнего Новгорода оштрафовал на 10 тысяч рублей члена Совета по правам человека и председателя правозащитного проекта «Комитет против пыток» Игоря Каляпина. Об этом сообщатся в телеграм-канале правозащитников.

Каляпина признали виновным в участии в деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП). Свое дело в суде он комментировал так: «Мне прекрасно понятно на самом деле, почему я стал объектом вот этого наезда. Я в течение последнего года много жестко критиковал как работу Следственного комитета, так и работу прокуратуры».

По версии прокуратуры, которая составляла протокол на правозащитника, Каляпин участвовал в деятельности чешской НКО «Человек в беде» (Člověk v tísni), оказывающей правозащитную и гуманитарную помощь.

Жалобу на правозащитника написал нижегородец Илья Савинов, бывший член Общероссийского народного фронта. До это он уже жаловался на независимых журналистов и политических активистов.

После заявления Савинова ведомство обнаружило на сайте «Комитета против пыток» упоминания «Человека в беде», а также ссылки на сайт НКО. Все они были были опубликованы еще до того, как чешскую организацию признали «нежелательной».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей