Нежелательный Каляпин. Почему главу «Комитета против пыток» собираются судить за сотрудничество с чешской правозащитной организацией
Олег Зурман
Нежелательный Каляпин. Почему главу «Комитета против пыток» собираются судить за сотрудничество с чешской правозащитной организацией
5 августа 2021, 15:43
2 755

Игорь Каляпин. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсант

Нижегородская прокуратура пытается привлечь члена СПЧ и главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина к административной ответственности за сотрудничество с чешской правозащитной организацией «Человек в беде», признанной «нежелательной» в 2019 году. Жалобу на правозащитника подал бывший член ОНФ Илья Савинов, известный в Нижнем Новгороде как «борец с оппозицией». Участие в деятельности иностранной организации Каляпину вменяют лишь на том основании, что с сайта «Комитета против пыток» не удалили упоминания о ней.

Свидетель прокуратуры

Прокуратура Нижнего Новгорода возбудила административное производство против главы «Комитета против пыток» (КПП) Игоря Каляпина. Правозащитника обвиняют в том, что он принимал участие в деятельности «нежелательной организации» — созданной в 1992 году чешской НКО «Человек в беде» (Člověk v tísni), оказывающей правозащитную и гуманитарную помощь. Осенью 2019 года российский Минюст включил ее в список «нежелательных».

По мнению правозащитника, это административное дело, возможно, первый шаг к уголовному преследованию: в следующий раз против него могут возбудить дело по статье 284.1 УК, максимальное наказание по которой — шесть лет лишения свободы.

Заявление, послужившее поводом для проверки, подал в прокуратуру нижегородец Илья Савинов, бывший член Общероссийского народного фронта (ОНФ). В Нижнем Новгороде Савинов известен как «борец с оппозицией», который пишет кляузы на независимых журналистов и политических активистов. Издание Koza.Press называло Савинова «постоянным свидетелем прокуратуры» — по его заявлению, к примеру, преследуют создателя «Церкви летающего макаронного монстра», предпринимателя Михаила Иосилевича.

После жалобы Савинова главреда издания Koza.Press Ирину Славину оштрафовали за сотрудничество с «нежелательной организацией». На нее также возбуждали дело о клевете — в одном из постов на фейсбуке она назвала Савинова «гондоном». После обыска в ее квартире, который проходил по делу Иосилевича, журналистка совершила самосожжение у здания МВД.

В жалобе на Игоря Каляпина Савинов утверждает, что КПП получает иностранное финансирование. «Прошу принять меры прокурорского реагирования и привлечь Каляпина к ответственности», — написал он в своем обращении в нижегородскую прокуратуру 21 января 2021 года. Позже дата заявления была исправлена от руки на 13 марта.

15 апреля старший помощник прокурора Советского района Нижнего Новгорода Лариса Паршина приступила к составлению «акта сбора образцов для сравнительного анализа»: она открыла сайт «Комитета против пыток», изучила его разделы и просмотрела опубликованные видеоролики. В итоге в материалы дела вошел скриншот раздела «Кто мы», а также сообщения КПП от 2015, 2016 и 2017 годов с упоминанием «Человека в беде» и ссылками на сайт НКО. Все они были опубликованы в период, когда организация еще не была признана «нежелательной».

Экспертиза доцента Шмелева

Чтобы обосновать обвинение против Каляпина прокуратура заказала у кандидата исторических наук Антона Шмелева политологическую экспертизу. Шмелев — доцент кафедры истории и теории международных отношений исследовательского университета им. Н.И. Лобачевского. В профиле доцента на сайте вуза говорится, что у него есть публикации по общественно-политической тематике и опыт экспертной деятельности.

Экспертиза доцента Шмелева, в том числе, легла в основу обвинения против Михаила Иосилевича, на которого в 2020 году завели уголовное дело о сотрудничестве с «нежелательной организацией». По мнению его адвоката, сейчас дело «фактически разваливается»: в конце июля суд закрыл одно из двух административных дел, послуживших причиной возбуждения уголовного дела против его подзащитного.

В итоге, «базируясь на современных научных методах», Шмелев пришел к выводу, что Игорь Каляпин и возглавляемая им НКО напрямую взаимодействуют с иностранными организациями, в том числе и с проектом «Человек в беде». По мнению Шмелева, на это указывает тот факт, что в 2017 КПП получил премию Homo Homini, учрежденную чешской организацией.

Кроме того, считает доцент, на связь Каляпина с «нежелательной организацией» указывает и упоминание на сайте КПП конкурса короткометражных фильмов The Right Cut, победитель которого в качестве награды получал поездку в Гарвардский университет. Пятое место в этом конкурсе занял фильм юриста КПП о пытках в полиции. Показ киноработ проходил в Праге, его организацией занимался «Человек в беде». Участие в конкурсе и его информационную поддержку со стороны КПП доцент предложил рассматривать как «непосредственное взаимодействие» с «нежелательной организацией».

Большинство вопросов, которые прокуратура поставила перед Шмелевым, не имеют никакого отношения к тому правонарушению, что инкриминируют Игорю Каляпину, отметили в КПП. Один из вопросов к эксперту, например, звучал так: «Каляпин И.А и возглавляемая им НКО "Комитет против пыток" участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации?».

В результате Шмелев в своей политологической экспертизе пришел к выводу, что деятельность КПП «можно охарактеризовать как участие в политическом процессе, в том числе в интересах иностранных акторов». В качестве доказательств этого тезиса он привел в пример проект «Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси», созданный КПП совместно с другими правозащитными организациями. По мнению доцента, участие в этом проекте «не коррелирует с проблемным пространством, обозначенным на ресурсах» НКО, а сама организация выходит за географические границы. «Вывод данного рода деятельности» за пределы страны придает ее деятельности «ярко выраженный политический характер», заключил Шмелев.

Игорь Каляпин называет экспертизу доцента «бредовой» и «совершенно безумной». При этом, по его мнению, выводы Шмелева можно использовать для признания упомянутых там людей «иностранными агентами». «Что имеется в виду — совершенно непонятно. Это очень странный документ. Зачем эти совершенно безумные тексты прокуратура тем не менее использует в качестве некоего политологического заключения? — говорит правозащитник. — Со Шмелевым все понятно, он совершенно не разбирается в вопросе. Если мне заказать текст про балет, я, наверное, что-нибудь подобное напишу, потому что в балете ничего не понимаю. Вот господин Шмелев написал что-то такое про иностранные организации».

«Наверное, они на меня обиделись»

В 2017 году Игорь Каляпин действительно получил от «Человека в беде» премию за вклад в борьбу против нарушений прав человека, о чем и рассказал прокурору во время дачи объяснений. Никакой другой связи с чешским проектом у КПП нет, подчеркивает правозащитник.

По сути, говорит Каляпин, к административной ответственности его хотят привлечь за то, что на сайте КПП были обнаружены упоминания и ссылки на «нежелательную» НКО, хотя размещались они задолго до того, как «Человек в беде» попал в список Минюста.

У Каляпина есть две версии, почему его преследует прокуратура. Первая — «это некое профилактическое мероприятие перед выборами». «Нас на всякий случай пугают, меня в данном случае в большей степени. Чтобы мы не дай бог не стали осуществлять какую-то активность перед выборами», — рассуждает Каляпин.

Другое предположение — раздражение силовиков из-за публичной критики со стороны Каляпина. По его словам, он прямо обвинял правоохранительные органы в фальсификации дела Михаила Иосилевича, арестованного после заявления свидетеля Ярослава Грача.

Тот утверждал, что создатель «Церкви летающего макаронного монстра» Иосилевич угрожал ему по телефону, хотя на самом деле Грачу звонили участники чата украинского пранкера Евгения Вольнова. Это подтвердили уже две независимые экспертизы, отметил Каляпин, но суд и следствие предпочитают верить заключению сотрудников ФСБ, которые подтверждали идентичность голосов не с помощью специального исследования, а просто «путем многократного прослушивания». В конце июля суд закрыл одно из двух административных дел по статье о «нежелательной организации».

Кроме того, Каляпин критиковал проведение обысков у главреда издания Koza.Press Ирины Славиной, которая впоследствии покончила с собой у здания нижегородского МВД.

«Наверное, они [силовики] на меня обиделись, — говорит Каляпин. — Они просто демонстрируют силу, и говорят, что мы можем просто по праву сильного сделать с вами все, что захотим».

Постановление о возбуждении административного производства против Каляпина направлено в один из мировых судов Нижнего Новгорода 23 июля. Дата заседания пока неизвестна.

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей