В Москве студентку ВШЭ отправили под домашний арест по делу о массовых беспорядках
В Москве студентку ВШЭ отправили под домашний арест по делу о массовых беспорядках
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 сентября 2021, 14:47
847

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест студентку школы дизайна ВШЭ и бывшую сотрудницу предвыбрного штаба Анастасии Брюхановой Марию Платонову по делу о склонении к массовым беспорядкам в дни голосования (часть 1.1 статьи 212 УК). Об этом сообщает «Апология протеста».

Следствие требовало отправить девушку в СИЗО, суд отказал. 16 сентября Платонову задержали после обыска и отвезли на допрос в Следственный комитет. Ей предъявили обвинение, студентка не признала вину.

«В постановлении о привлечении в качестве обвиняемой сказано, что Платонова и другие лица вместе с Дмитрием Чебановым "приняли решение о склонении и ином вовлечении в массовые беспорядки неограниченного числа лиц в городах России" через телеграм-каналы», — сообщали правозащитники.

По этому делу проходит 11 человек из семи регионов, в том числе ведущий телеграм-канала «Что делать» Дмитрий Чебанов, его гражданская жена Жанна Чернова, москвичи Никита Крещук и Алексей Курлов и житель Красноярска Алексей Яночкин.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей