Осужденный по делу об убийстве Галины Старовойтовой экс‑депутат Глущенко подал на УДО; за него подписались несколько единороссов
Осужденный по делу об убийстве Галины Старовойтовой экс‑депутат Глущенко подал на УДО; за него подписались несколько единороссов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 сентября 2021, 15:17

Двое депутатов-единороссов из заксобрания Петербурга и ректор университета физкультуры имени Лесгафта попросили суд удовлетворить ходатайство экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщила «Фонтанка».

Глущенко был депутатом второго созыва от ЛДПР; в 2012 году ему вынесли приговор по делу о вымогательстве денег у петербургского депутата, а в 2015 году с учетом этого его приговорили к 17 годам строгого режима по обвинению в организации убийства депутата Галины Старовойтовой.

Поскольку его арестовали по первому делу в 2009 году, срок должен истечь в июне 2026 года. В середине августа Дзержинский районный суд Петербурга принял ходатайство адвоката Глущенко об УДО, заседание назначили на 22 сентября.

«Ряд общественных деятелей сочли возможным ходатайствовать перед судом об УДО Глущенко, поручаются за него и окажут всяческую поддержку в реализации его профессиональных спортивных навыках», — приводила тогда пресс-служба судов Петербурга их обращение.

По данным «Фонтанки», ходатайство подписали депутаты-единороссы Любовь Егорова, Юрий Авдеев и ректор университета имени Лесгафта Владимир Таймазов. «Своим примером он (Глущенко — МЗ) дал старт многим будущим чемпионам, оказал огромное влияние на развитие детско-юношеского спорта, неоднократно выступал меценатом», — цитирует «Фонтанка» их письмо в суд.

Глущенко, по данным «Ленты.ру», с юности занимался боксом, был мастером спорта международного класса, а в 1980-х годах был рэкетиром в Ленинграде под кличкой «тренер». «Известия» писали, что после этого он стал участником тамбовской ОПГ «Мишей-Хохлом». В 2020 году он уже подавал ходатайство об УДО, но тогда не прошло две трети от назначенного ему срока лишения свободы.

Егорова была депутатом заксобрания Петербурга с 2007 года. «Чемпионат» называл ее «самой титулованной российской лыжницей»: в 1990-х годах она стала шестикратной олимпийской чемпионкой в лыжных гонках и получила звание героя России, а на чемпионате мира в 1997 году ее дисквалифицировали из-за обвинений в потреблении допинга. В 2016 году депутатом заксобрания также стал ее 21-летний сын-футболист Виктор Сысоев, закончивший университет Лесгафта.

Ещё 25 статей