Суд сократил срок ограничения свободы по «санитарному делу» оппозиционеру Ляскину на два месяца
Суд сократил срок ограничения свободы по «санитарному делу» оппозиционеру Ляскину на два месяца
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 сентября 2021, 16:50
151

Московский городской суд сократил с года до десяти месяцев срок ограничения свободы оппозиционеру Николаю Ляскину по «санитарному делу». Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Сергея Тельнова.

Условия наказания Ляскину оставили прежними: ему запрещено выходить из дома ночью, покидать Москву и Московскую область и посещать массовые мероприятия. Прокуратура во время обжалования приговора требовала запретить ему ездить в Подмосковье.

Следствие утверждало, что соратники политика Алексея Навального и независимые муниципальные депутаты опубликовали в социальных сетях призывы выйти на митинг 23 января в его поддержку. Из-за этого, уверены в СК, в центр столицы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. Это создало угрозу «массового заболевания людей».

Ляскина, как и еще восьмерых оппозиционеров, обвиняли в подстрекательстве к созданию такой угрозы в постах с упоминанием митинга (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). Почти всем им назначили от года до полутора лет ограничения свободы; брата Навального Олега приговорили к условному сроку, а дело главы профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой еще рассматривается. Участника митинга Акеля Дани Тамамма, которому вменяли нарушение санитарных норм (часть 1 статьи 236 УК), а не подстрекательстве к их нарушению, оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей