Власти решили выделить 1,6 млрд рублей на выявление учеников, «склонных к социально опасному и деструктивному поведению»
Власти решили выделить 1,6 млрд рублей на выявление учеников, «склонных к социально опасному и деструктивному поведению»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 сентября 2021, 11:41

Власти заложили в бюджет на 2022-2024 годы 1,6 млрд рублей на разработку программного обеспечения для анализа письменных работ учащихся и выявления их «склонности к социально опасному и деструктивному поведению». Об этом сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту трехлетнего бюджета.

Кроме того, деньги пойдут на систему мониторинга информации, которая может склонить или побудить учеников «совершить действия, представляющие угрозу их жизни» или жизни и здоровью других, пишет издание.

За проект отвечает Росмолодежь и АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», созданный в 2018 году по поручению президента Владимира Путина.

В 2019 году планировалось, что центр будет искать в интернете «новейшие угрозы, деструктивные и антиобщественные явления и субкультуры», которые могут быть вредны для детей. «На постоянном мониторинге у нас находится порядка 1,5 млн аккаунтов, которые именно системно потребляют или генерируют этот деструктивный контент», — говорил глава центра Денис Заварзин в недавнем интервью Forbes.

21 сентября кабинет министров одобрил трехлетний бюджет, его должны внести в Госдуму до 1 октября.

Ещё 25 статей